Главная
Статьи

Как делают лабутены (обувь)

цена неизвестна RUB

Строго говоря, никаких «лабутенов» в том смысле, в котором большая часть населения России в него вкладывает не существует. Так как, во-первых, самоназвание «лабутены» — это исковерканное  итальянское «лубутен». А во-вторых, «лабутены» — это не только и не столько женская обувь на огромной подошве с еще более гигантским каблуком. Как многие почему-то уверены. Но давайте разберёмся по порядку как делают лабутены по настоящему.

как делают лабутены

История бренда и связанные с ней легенды

Компания Christian Louboutin, принадлежащая парижскому дизайнеру Кристиану Лубутену, зарегистрирована 29 лет назад. Лубутен — талантливый самородок, согласно легенде, учившийся у самого Шарля Журдана. Но это не более чем легенда. Шарль Журдан отошел от дел когда Лубутен был еще мальчишкой.

Это один из мифов, который в компании Christian Louboutin предпочитают не замечать, видимо, считая его полезным для имиджа. Вероятнее всего, Кристиан Лубутен действительно некоторое время работал на Charles Jourdan, но в то время компания уже принадлежала американской корпорации Genesco.

Но это звучит не так громко, как ученик легендарного Журдана, человека, который был другом всемирно известного Кристиана Диора. В мире моды ценятся громкие имена. Именно поэтому менеджеры Christian Louboutin не упускают возможности сообщить, что в их обуви ходят Кристина Агилера и Бритни Спирс, Виктория Бекхем и Сандра Буллок.

В компании гордятся сотрудничеством с такими модельерами как Жан-Поль Готье, фон Фюрстенберг, Джереми Скотт. И, наверное, имеют на это право, ведь «лабутены» уже оставили след красной подошвы в истории мировой моды.

Как делают лабутены в наши дни: мифы и реальность

На данный момент количество магазинов  Christian Louboutin в мире уже перевалило за сотню. Сам Кристиан Лубутен давно не занимается коммерческими вопросами, а лицензия передана в управление испанской компании Puig, специализирующейся на управлении «модными» активами. Сейчас  ее оборот составляет около 2 миллиардов долларов.

изготвление лабутенов

Так что в 2020 году предполагать, что каждая пара обуви от Christian Louboutin делается вручную опытными французскими мастерами как минимум наивно. Что, впрочем, не отменяет ни одного достоинства оригинальной обуви. Ключевое слово «оригинальной», компания  Christian Louboutin — одна одна из самых «фальсифицируемых» в мире. Иногда мошенники ленятся придать даже видимость сходства, просто «набивают» красную подошву на «ноунейм-обувь».

Лабутены: от идеи до массового производства

Так как делают лабутены на самом деле? И вообще, что такое лабутены? Коллекции обуви от Кристиана Лубутена — это событие в мире моды. Они появляются не очень часто, причем, как правило, Лубутен не упускает возможности для сотрудничества с другим известным модельным домом.

То есть, платья для показа из коллекции, к примеру, Виктории Бэкхем. А туфли — Кристиана Лабутена. Само собой, потом новые коллекции попадают в бутики. Выглядят они точно так же, как и на модном показе. Это «статусные» вещи, они на самом деле делаются по прототипам, созданным самим Лубутеном. В особых случаях обувь может даже не идти в бутики. Число пар по-настоящему эксклюзивной обуви можно пересчитать на пальцах одной руки.

Но в большинстве случаев все выглядит несколько более прозаично. Наверное, надо начать с того, что помимо женских туфель под брендом Christian Louboutin выпускаются

  • мужские туфли;
  • босоножки;
  • сапоги;
  • ботильоны.

В коллекции Кристиана Лубутена даже берцы есть. Разумеется, на стандартные армейские ботинки они не очень похожи, но тем не менее знакомые очертания видны. Все это многообразие один, даже очень талантливый модельер не успеет даже нарисовать. Так что делаются лабутены несколько  более прозаично

  1. Гениальный Лубутен с вершин своей гениальности рисует набросок, который передается дизайнерам менее гениальным.
  2. Из наброска делается сначала шаблон, потом деревянный прототип, потом первый экземпляр.
  3. В случае, если речь идет об обуви, в которой будут дефилировать на показах, Кристиан Лубутен просматривает что получилось. Если нет — то далеко не всегда.
  4. Запускается массовое производство обуви.

С одной стороны, в Christian Louboutin не врут, утверждая, что к созданию каждой пары приложил руку сам Лубутен. С другой — не очень то и сильно приложил. А вот за что модницы на самом деле должны сказать французу спасибо — так это к созданию стиля.

Немного о «тех самых» лабутенах

оригинальные лабутены

«Те самые» лабутены, женские туфли на очень длинной шпильке, иногда — с очень высокой платформой — действительно сделал вновь популярными именно Кристиан Лубутен.

Он никогда не скрывал, что с детства увлечен женскими ногами и их красотой. А еще он любит шпильки и женщин, умеющих на них «отплясывать».

В свое время он сделал комплимент уже немолодой к тому времени Тине Тернер как раз за грациозность на высоченных каблуках. Такого комплимента от Лубутена удостаивались немногие. Пожалуй, разве что Николь Кидман с Анджелиной Джоли. Кристиан Лубутен хорошо знаком с многими суперзвездами, а они любят его каблуки. У некоторых  из звезд несколько тысяч пар обуви бренда Christian Louboutin.

Именно Лубутен задал стандарт на 12 сантиметров каблука, который теперь стал не только его фирменным знаком, но и породил множество подражателей.  Мода настолько укоренилась, что уже стала объектом пародии.

А обувь от «маэстро» — это реально?

оригинальные лабутены

Нет ничего нереально, но за это придется заплатить. Так, создание индивидуальной колодки обойдется в сумму около 10 тысяч долларов. Christian Louboutin шьет и по спецзаказу. Некоторые туфли были украшены не только стразами, но и драгоценными камнями. Разумеется, их цена является коммерческой тайной.

Сложно сказать, кем надо быть для того, чтобы такой мастер создал для твоей дамы обувь по спецзаказу, но, очевидно, придется заплатить очень большую сумму. Это обувь миллионеров и звезд первой величины.

Но сегодня любой желающий может прикоснуться к легенде и за меньшие деньги. С каждым днем количество фирменных салонов Christian Louboutin растет во всем мире, а сам Кристиан Лубутен и не думает уходить на покой. Так что, скорее всего, впереди еще не одна коллекция обуви. Которая сразу с подиума пойдет на прилавки недешевых, но все-таки доступных бутиков.

Мнение стилиста

Стоимость

цена неизвестна руб.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: